Visi, Misi, Tujuan Sekolah SDN 6 Kodo Kota Bima

Visi Sekolah

Mewujudkan peserta didik yang berimtaq, beriptek, memiliki keterampilan, unggul dala berprestasi dan memelihara lingkungan yang bersih, indah yang dijiwai oleh nilai-nilai budaya dan karakter bangsa.

Misi Sekolah

a.       Mengembangkan sikap dan perilaku religius di lingkungan dalam dan luar sekolah.

b.      Menanamkan kebiasaan hadir tepat waktu dalam menjalankan tugas.

c.       Menciptakan suasana pembelajaran mata pelajaran tematik integrative dengan mengembangkan potensi siswa serta profesionalisme guru.

d.      Mengembangkan budaya gemar membaca, rasa ingin tahu, bertoleransi, bekerja sama, saling menghargai, disiplin, jujur, kerja keras, kreatif, dan mandiri.

e.       Meningkatkan profesionalisme guru dalam melayani siswa melalui proses belajar mengajar untuk meningkatkan prestasi belajar.

f.       Melaksanakan pendidikan budaya dan karakter bangsa yang terintegrasi pada semua mata pelajaran yang relevan.

g.      Melaksanakan kegiatan pembiasaan melalui yasinan bersama,ceramah agama, setiap hari jum’at menumbuhkan budi pekerti yang berakar pada budaya dan karakter bangsa.

h.      Melaksanakan managemen sekolah yang transparan sehingga semua pihak menyadari bahwa pendidikan adalah tanggung jawab bersama.

i.        Melaksanakan bimbingan, latihan dan praktek dalam pengembangan bakat siswa.

j.        Menjalin kerukunan, kebersamaan yang harmonis antara seluruh warga sekolah.

Tujuan Sekolah

Mengacu pada visi dan misi sekolah, serta tujuan umum pendidikan dasar, tujuan sekolah dalam mengembangkan pendidikan ini adalah sebagai berikut :

1.      Siswa dapat melaksanakan kegiatan ibadah sesuai dengan ajaran agamanya masing-masing.

2.      Mengembangkan berbagai kegiatan dalam proses belajar mengajar di dalam kelas maupun di luar kelas dengan menggunakan pembelajaran mata pelajaran.

3.      Meraih prestasi akademik maupun non akademik dari tingkat Kecamatan, tingkat Kota, tingkat Propinsi sampai ke tingkat Nasional melalui proses pengembangan diri siswa.

4.      Menguasai dasar-dasar ilmu pengetahuan dan teknologi sebgai bekal untuk melanjutkan ke jenjang sekolah yang lebih tinggi.

5.      Mengembangkan budaya sekolah yang kondusif untuk mencapai tujuan pendidikan dasar.

6.      Menyelenggarakan berbagai kegiatan social yang menjadi bagian dari pendidikan budaya dan karakter bangsa yang terintegrasi mata pelajaran yang relevan.

7.      Menjadi sekolah pelopor dan pnggerak di lingkungan masyarakat.