LITERASI BUDAYA

Sudah menjadi  program di SDN 6 Kodo  Kota Bima bahwa setiap hari kamis diadakan literasi budaya. Untuk kamis hari ini tanggal 03 Agustus 2023, Literasi budaya yang ditampilkan adalah tentang tradisi Mpa'a Gantao. Mpa’a Gantao adalah salah satu jenis tarian rakyat dan adu ketangkasan bela diri menggunakan tangan kosong.

Mpa’a Gantao diawali penabuhan Gendang bertalu-talu diikuti oleh Gong, Serunai dan Tawa-Tawa. Sekitar satu menit kemudian, muncullah salah seorang pendekar(pemain) selanjutnya disebut pendekar 1 memberi hormat dan melakukan atraksi semacam silat secara individual, lalu disambut tepuk tangan dan sorak sorai para penonton dan hadirin. Setelah pendekar 1 selesai malkukan atraksi individual dan memberi hormat, lalu disusul oleh pendekar 2 atau lawan yang melaksanakan atraksi individual pula. Setelah itu lalu dilaksanakan adu ketangkasan dan duel antara pendekar 1 dan 2. Mereka (Pendekar 1 dan 2) mengawali permainan Mpa’a Gantoa dengan bersalaman.

Gerakan-gerakan diawali atraksi individual dan saling berhadapan seperti layaknya pencak silat. Lalu pendekar 1 dan 2 saling menyerang dan saling menangkis. Bunyi gndang,gong,serunai dan tawa-tawa semakin bertalu-talu sebagai pemberi semangat kepada kedua pendekar. Dalam bahasa Bima, bunyi gendang bertalu-talu dan bahkan pemain gendang maju dan menghampiri pendekar disebut dengan “ Kambani Genda “ atau tabuhan pemberi semangat.

Setelah menjelaskan tentang apa itu Mpa'a Gantao kedua guru senior yaitu bapak Iksan, S.Pd dan  bapak H. Suaib, S.Pd memperagakan cara Mpa'a Gantao.Antusia siswa sungguh luar biasa melihat aksi dari kedua guru senior tersebut, ini ditandai dengan sorakan-sorakan dari siswa siswi yang menyaksikan aksi tersebut.